Полная версия 
Нехайчик Оксана Владимировна
Депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь, Член Постоянной комиссии по образованию, культуре и науке
Созидая будущее, помни о прошлом и цени настоящее!
Нехайчик Оксана Владимировна
Главная События

События

   В рамках обсуждения проекта Указа Президента Республики Беларусь «О платежах за участие в дорожном движении» высказала свое мнение и внесла ряд предложений.

14 01/2019
   Обсуждение проекта проходило в общественной приемной Ленинской районной организации РОО "Белая Русь". Начальник главного управления налоговой политики и бюджета Минфина Пуркалик И.М. проинформировал об основных нормах проекта.

 Платеж больше не будет привязан к прохождению техосмотра. Автовладельцам нужно платить только за тот период, в котором они собираются пользоваться своим транспортным средством. При этом сохраняются льготы — 50-процентная скидка для ветеранов Великой Отечественной войны, инвалидов I или II группы, при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами. Если же сразу платить за 12 и более последовательных календарных месяцев, то к ставке платы применяется понижающий коэффициент 0,8.
   Платеж можно совершить в ЕРИП до начала участия в дорожном движении либо до конца месяца, в котором начали пользоваться дорогами. Собравшиеся в зале интересовались, как будет контролироваться оплата.

    Для контроля предлагается задействовать механизм сопоставления баз данных ГАИ, куда заносятся   все совершенные   автомобилистами нарушения, и   транспортной инспекции об уплате платежа за участие в дорожном движении. Плюс будет использоваться система фото- и видеофиксации на дорогах.  Если владелец авто превысил    скорость, и при этом в базе нет данных, что он   внес платеж,  то ему   придется  оплатить  его в двойном размере месячной ставки.

  Что касается расширения списка категорий граждан, которым предусмотрены льготы по уплате платежей за участие в дорожном движении, то это пока не планируется.
 Вместе с тем после вступления в силу указа и отработки его на практике министерство не исключает возможности вернуться к этой теме. 
 Мною было внесено предложение об отнесении к льготной категории многодетных семей и семей, воспитывающих детей-инвалидов.  И высказано личное мнение, почему включать платежи за участие в дорожном движении в цену топлива нецелесообразно. Считаю, что целевой сбор больше соответствует справедливости. Формируется целевой фонд, который прописан отдельной строкой в республиканском бюджете, и эти средства направляются на развитие республиканских и местных дорог. В случае если сбор аккумулировался в стоимости бензина, то его практически невозможно было бы вычленить из общей суммы. Нет гарантии, что деньги будут целевым образом направлены на дорожную инфраструктуру. Кроме того, бензином пользуются и не участники дорожного движения, например, те, кто заправляет бензином газонокосилку или моторную лодку.

   Ставки платы установят в базовых величинах (сейчас 1 БВ - Br25,5), они будут зависеть от вида транспорта и (или) его разрешенной максимальной массы. Например, для легкового авто с разрешенной максимальной массой не более 1,5 т ставка платы составит 0,25 БВ в месяц; более 1,5 т, но не более 2 т - 0,5 БВ; более 2 т, но не более 3 т - 0,67 БВ; более 3 т - 0,92 БВ. Ставку платы за мотоцикл предлагается установить в размере 0,17 БВ. При этом от платы предлагается освободить физлиц, которым принадлежат авто, специально оборудованные для использования инвалидами. Важный момент - для организаций и индивидуальных предпринимателей госпошлина за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении остается.    
   Минимальным периодом, за который можно внести плату, будет месяц, максимум можно будет сразу заплатить за два года (24 месяца). За сколько месяцев заплатить, решает сам человек, исходя из количества месяцев, когда он хочет использовать авто. При этом если плата за период, за который уже внесли деньги, изменится, то доплачивать дополнительно не придется.  
     Если плательщик передал управление авто другому лицу, то обязанность по внесению платы, а также платы в увеличенном размере все равно на плательщике. Согласно проекту указа, формировать базы данных о суммах, которые уже уплачены или их предстоит заплатить в увеличенном размере, будет оператор системы контроля. Узнать об оплаченном периоде или задолженности физлица смогут в интернете на едином портале электронных услуг на основании номера свидетельства о регистрации транспортного средства (техпаспорта). 
    При согласии плательщика он может получать СМС-рассылку, что заканчивается период, за который внесена плата. Если оператор системы контроля фиксирует нарушение (факт участия транспортного средства в дорожном движении без внесения платы), то не позднее двух месяцев со дня фиксации он составляется требование о внесении платы в увеличенном размере. Копия требования в течение трех дней со дня его вынесения вручается или высылается заказным письмом плательщику, также его могут направить через интернет. 
     Сумму платы в увеличенном размере нужно будет внести через систему ЕРИП в течение 30 дней с даты составления требования. Если это не сделано, то требование с заявлением о возбуждении исполнительного производства направляется оператором системы контроля в орган принудительного исполнения.   
     Согласно проекту указа, при взимании платы в увеличенном размере пени не начисляются и не взыскиваются. Плата (в том числе в увеличенном размере) зачисляется в республиканский дорожный фонд. Предполагается, что если физлицо уплатит госпошлину за выдачу разрешения до вступления в силу указа, то она засчитывается в счет платы до истечения срока действия указанного разрешения.
     По проекту указа, плата за участие транспортных средств в дорожном движении может прийти на смену госпошлине с 1 апреля 2019 года.   В целом во время обсуждения проекта документа поступило 212 предложений и замечаний. Из них только семь касались льготных категорий. Большинство обращений (77 из 212) - по вопросам включения платежа в стоимость топлива. Как сообщалось, проект указа "О платежах за участие в дорожном движении" вынесен на общественное обсуждение в начале января.
Все новости